КАК ПОДГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ФОТОГРАФИЮ

 


Как должна выглядеть фотография участника.

На фотографии лицо участника должно быть изображено крупным планом. Как на документ.

Фотографии участника в верхней одежде, в головных уборах, с вычурными позами, посторонними предметами, надписями, логотипами и эффектами не принимаются.

Фотография не вырезается из общей, а делается специально.

Образцы правильных фотографий:
Неправильные фотографии:

Как сфотографировать участника?

Фотография конкурсанта очень важна.

Прежде всего выберите нейтральный фон. Это может быть стенка, занавеска, классная доска. Не стоит фотографировать против света, например, возле окна. Лицо конкурсанта должно быть хорошо освещено. Лучше всего фотографировать днем при солнечном свете.

Поставьте участника ровно спиной к фону. Поза спокойная, руки опущены, голова повернута прямо на фотоаппарат. Уберите из рук все лишнее. Не надо дипломов, цветов, игрушек, рекламных плакатов политических партий. Обязательно опустите фотоаппарат на уровень глаз участника. Сделайте несколько снимков. Выберите лучший.

Лицо участника должно занимать большую часть кадра, прическа должна полностью умещаться. Над головой не оставляем пространства.

Как подготовить фотографию к публикации?

Не всегда удается сделать правильную хорошую фотографию. Имеющаяся фотография неплохого качества может быть повернута на бок или сделана почти в полный рост. Как поступить в этом случае?

Придется использовать графический редактор. Рекомендуем программму, которая называется XnView. Этот абсолютно бесплатный редактор можно скачать с официального сайта разработчика.

Программа русифицирована и не представляет сложностей для освоения. Мы покажем те функции, которые могут Вам пригодится.

Поворот фотографии.

Запустите программу XnView и перейдите в папку, где находится нужная фотография.
Щелкните по фотографии два раза и Вы перейдете в режим редактирования.
На панели инструментов Вы видите две кнопки, которые поворачивают фотографию на 90 градусов по часовой стрелке и против часовой стрелки.
Щелкните мышкой по нужной кнопке. Фотография повернулась.
Остается сохранить файл. Входим в меню "Файл" - "Сохранить как...". В открывшемся окне выбираем папку для сохранения. Измените название файла, чтобы исходник остался. После этого нажмите на кнопку "Сохранить". Такую фотографию уже можно использовать.
Обрезка фотографии
Запускаем программу и переходим в папку, где лежит нужная фотография.
Щелкаем по фотографии два раза для перехода в режим редактирования. Обратите внимание на размер фотографии. Если ее высота (второе значение в отмеченных цифрах) меньше 1000 точек, то вырезать из нее только лицо смысла нет. Фотография может получиться маленькой и мы ее не примем.
Сначала желательно увеличить масштаб фотографии. Таким образом, что бы в окне она была хотя бы по грудь, а не в полный рост. Для этого используем стандартные кнопки увеличения масштаба.
Щелкаем правой кнопкой по фотографии и в появившемся меню выбираем пункт Обрезать".
Выделяем мышкой нужную область. Ничего страшного, если сразу выделилось не то, что надо. Вы всегда можете захватить мышкой за угловые или центральные метки и задать нужную рамку обрезания. Не оставляйте пустое место над головой. Нижний обрез должен проходить на уровне груди или ключиц. По бокам оставьте примерно одинаковое расстояние.
Когда рамка полностью подготовлена нажимаем на кнопку "Обрезать".
Остается только сохранить подготовленный файл.